Taufe von kleinen Kindern

Gemeinsame Vorbereitung

Tauftermine

Was muss ich tun, um mein Kind zur Taufe anzumelden?

• Anmeldung zur Taufvorbereitung im Pfarrbüro (07031-74700). Hier erfahren Sie von der Sekretärin die möglichen Termine für die Taufspendung und die dazugehörende Vorbereitung mit dem Taufteam und Taufspender (katechetischer Nachmittag).
  • Hier können Sie gemeinsam mit der Sekretärin das Anmeldeformular ausfüllen.
  • Sie benötigen eine Kopie der Geburtsbescheinigung Ihres Kindes
  • Angaben zu den Paten: Wohnort, Straße, Religionszugehörigkeit.
  • Ein Pate muss römisch-katholisch sein. Ein zweiter Pate kann einer anderen christlichen Kirche (Mitglied der ACK) angehören.
  • Paten dürfen nicht aus der Kirche ausgetreten sein. Eltern besorgen deshalb für Paten, die nicht zu unserer Kirchengemeinde gehören, vom jeweiligen Pfarramt eine sog. „Patenbescheinigung“.
  • Über die Taufspendung erhalten Sie eine Urkunde. Das kann auch durch Eintrag im Familienstammbuch geschehen. Bitte das Familienstammbuch vor der Taufe, am besten bei der Anmeldung, im Pfarrbüro abgeben. (Es wird Ihnen bei der Taufe zurückgegeben).

Gemeinsame Vorbereitung

Ein katechetischer Abend mit den Eltern findet im Vorfeld von mehreren Taufterminen einmal im Vierteljahr statt. Dazu sind auch die Paten eingeladen.

Dieses Taufgespräch wird von 2 Taufkatechetinnen sowie dem Taufspender, Pfarrer Feil oder Diakon Görg, gestaltet. Die Taufkatechetinnen sind Frauen, die selber die Erfahrung des Eltern- und Familiewerdens kennen und ihr(e) Kind(er) schon zur Taufe gebracht haben.
Die Taufgespräche finden im Pfarrer – Schubert – Haus in Altdorf, Bühlstr.7, statt: von 19.30 Uhr bis ca. 21.30 Uhr

Worum geht es an diesem Abend?

Eltern, Paten, Taufteam und Taufspender lernen sich kennen, tauschen sich aus über Erwartungen und Möglichkeiten und bereiten gemeinsam die Tauffeier vor.

Themen sind:

• Eigene Erfahrungen rund um die Geburt des Kindes und des Familiewerdens.
  • Bedeutung der Taufe und eigene Motivation zur Taufe des Kindes
  • Gott, Geheimnis unseres Lebens, kommt zur Sprache – in der Botschaft der Bibel
  • Erschließung der Zeichen und Symbole der Taufe
  • Die Feier der Taufe, konkret die Gestaltung des Taufgottesdienstes.

Tauftermine

Zurzeit sind nur Einzeltaufen erlaubt. Anmeldung und Auskunft erfolgt übers Pfarrbüro.

Taufort:  Erlöserkirche in Holzgerlingen, jeweils um 14.30 Uhr

Termine:
Sonntag, 31. Januar,
Sonntag, 07. März und
Ostermontag, 05. April.

Die Kirchengemeinde freut sich über Eltern, die mit ihrem Kind / ihren Kindern den Weg des Glaubens gehen wollen. Das Taufkatecheseteam unterstützt sie bei der Taufvorbereitung.